Tagliatelle ai funghi porcini e noci

Funghi porcini, che delizia! Oggi vi presenteremo una ricetta che li mette al centro della scena: le tagliatelle ai funghi porcini e noci.

Funghi porcini, che delizia! Oggi vi presenteremo una ricetta che li mette al centro della scena: le tagliatelle ai funghi porcini e noci.

Ingredienti:

  • 250g di tagliatelle fresche o secche
  • 200g di funghi porcini freschi (o funghi porcini secchi ammollati)
  • 50g di noci sgusciate
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1/2 tazza di panna da cucina
  • 1/2 tazza di brodo vegetale
  • 1/4 tazza di vino bianco secco (opzionale)
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Formaggio Parmigiano-Reggiano grattugiato (opzionale) per guarnire

Istruzioni:

  1. Se stai usando funghi porcini secchi, inizia ammollandoli in acqua calda per circa 15-20 minuti. Scolali e conserva l’acqua di ammollo.
  2. Se stai utilizzando funghi porcini freschi, puliscili delicatamente con un panno umido per rimuovere eventuali residui di terra e tagliali a fette sottili.
  3. In una grande padella, riscalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi l’aglio tritato e i funghi porcini. Cuoci i funghi fino a quando saranno dorati e avranno rilasciato i loro succhi. Se stai usando funghi porcini secchi, aggiungi anche un po’ dell’acqua di ammollo per un sapore extra.
  4. Aggiungi il vino bianco (se lo stai usando) e fai cuocere per qualche minuto fino a quando l’alcol sarà evaporato.
  5. Versa la panna da cucina e il brodo vegetale nella padella. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, fino a quando la salsa si sarà addensata leggermente.
  6. Nel frattempo, cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando saranno al dente. Scolale e tieni da parte una tazza di acqua di cottura.
  7. Trita grossolanamente le noci con un coltello affilato o pestalele leggermente in un mortaio.
  8. Unisci le tagliatelle alla salsa di funghi e mescola bene. Se la pasta sembra troppo asciutta, puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura delle tagliatelle per ottenere la consistenza desiderata.
  9. Aggiungi le noci tritate e il prezzemolo fresco alla pasta. Mescola bene e assaggia per regolare il sale e il pepe a tuo piacimento.
  10. Servi le tagliatelle ai funghi porcini e noci calde, guarnite con formaggio Parmigiano-Reggiano grattugiato se lo desideri. Buon appetito!